回乡小遊記 哥打京那巴魯 Kota Kinabalu (下篇)


接着我们来到离亚庇市约半小時車程的Menggatal。上Kg Kokol 前先绕到Menggatal的排店、来到这家万興茶室(Kedai Kopi Ban Hing) 多年来口味不变、販売传统手工面包和包子的老咖啡店。念小学的時侯有段時間住過Inanam、当年家父有买过这家的面包和包子给我们吃。由于来的早包子还在制作中、只买到手工面包。个人超爱豆沙和牛油面包、真的好吃!后来下山後有绕回来买包子、可惜己买完!残念〜

万興茶室 (Kedai Kopi Ban Hing)


坐落在Menggatal的Kg.Kokol是亞庇市近年来的新避暑勝地。從亞庇市往Kg.Kokol車程大約需要40-50分鐘左右、由於該地點位於海拔2400尺、溫度比市區低、加上山上的氣候宜人、週末常見在地人到山上的山庄避暑。阿庭把車停在有家種植了火龍果的果園路旁、一覽亞庇市的景色。

我们上到Kokol Heaven Resort、才踏进山庄的咖啡厅、眼前的景致迅速被濃霧遮蓋了!山庄四周尽是白茫茫的浓雾~不到片刻下起雨来!

等雨停中来点些熱飲和軽食〜虽然山庄咖啡厅的飲食価格並不便宜、但是能于这价格在山上吹涼風賞美景、还是値的。点了壺沙巴有名的Tenom咖啡、这香濃的丹南咖啡很有名、沙巴的茶室都可以喝到。其中创立于1960年的”益和咖啡 (yit Foh)”是历史最悠久販売丹南咖啡的店家、在超市能买到他们家的咖啡包。若你不爱喝咖啡、推薦生长于神山山脚的”Sabah Tea 沙巴茶“也是不错的选择、毎次回乡我都会买Sabah Tea帯回新加坡。意外地山庄的招牌Pizza还满好吃的~

都説山上的天気変化無窮、不到片刻雨停了〜

阿庭説其实再上去一点还有另一家山庄”KoKol Hill Kasih Sayang Resort” 但是風景面山、比較 Kokol Heaven Resort 因景致面向亞庇市、由其是日落時分、海面映著紅霞餘暉、美丽无比。希望下次有機会帯老爷来这里賞景或住宿、有機会拍日出和日落。和好友Kristy在观景阳台咖啡庁留念。

A video posted by Muiee Phan (@temporarylocal) on

下山前在咖啡庁的桌下突然冒出来的竹節虫!好大一只〜

Kg Kokol 一带住的土族信仰多為天主教、这栋建在山丘上的天主教堂、我想是全亞庇市拥有景色最美的教堂。

雨後的天空〜
Kokol Heaven Resort

毎次回乡我一定会到 Tanjung Aru Beach 看日落。在亚庇有很多看日落的景点、個人还是最推「Shangri-La’s Tanjung Aru Resort and Spa」、因為酒店坐落在日落最棒的位置、酒店前方的海対着Pulau Manutik和Pulau Manukan、而夕陽就刚好落在Pulau Manutik旁的海面。酒店的Sunset Bar以観賞日落聞名、不過在日落時分常出現一位難求的状況、酒店也会优先住客、個人推薦在酒店的Old Wings、排列休閑椅的地方坐下来等日落、也比较没那么多人。

Old wings面向海的庭院。沿着小路穿过停车场可以走下去Tanjung Aru Beach。这里也是很多新人愛来拍婚纱照的地点。

涨潮前的沙滩〜

有点可惜这天到访没能見到漫天紅霞的日落、年末多為雨季、午後的雨吹来的厚雲、完全把前方的夕陽遮盖了。

虽然見不到心目中漫天紅霞的日落、还是很美~

来住宿的観光客也不停地拍、留下倩影。

酒店前方的島、左為Pulau Manutik、右為Pulau Manukan。 Shangri-La’s Tanjung Aru Resort and Spa

这照片是去年大約在8月、回乡時在Tanjung Aru Beach拍的。天気好的時侯、日落時可以見到下山的太阳把天空洒成金色的余辉。

很多人在太阳沉入地平线后就离开了、先不要急着离开、因為接下来的半小时之内美丽的火烧雲会开始出现了!我最爱这時刻了~

個人毎次来Tanjung Aru Beach看日落、比较喜欢在Kinabalu Yacht Club前方的沙滩一带。这一带常有青年在玩水和滑板、也許是想拍摂剪影效果把他们入鏡的関係。従Tanjung Aru Beach的小販中心”Anjung Perdana Tanjung Aru”前方的沙滩走大約10分鐘左右就会来到Kinabalu Yacht Club一带的沙滩了。


在Tanjung Aru Beach小販中心”Anjung Perdana Tanjung Aru”有一排販売切水果、腌渍水果、蒸玉蜀黍、烤鱿魚、零食等的摊贩、是我读书時代夜晩和朋友来到沙滩、由其是蒸玉蜀黍、切番石榴片加上酸梅粉是我的最愛!早期的摊贩是移動型的傍晚在停車場摆摊到晚上、週末夜想吃宵夜就去Tanjung Aru Beach买玉蜀黍、烤鶏翅、切水果、腌渍水果的芒果木瓜、吃炒面、喝椰子水等、是当年在地人的口頭弾呢。

Kinabalu Yacht Club


回乡我很少在外面用晚餐、大半都会在家享用家母煮的家常菜。这天破裂和老友Jason和太太Corrina来到坐落在亚庇市Time Square的「Yakitori Japanese Restaurant / Vino Vino Bistro」享用日本餐。説真的我很少在亚庇市吃日本餐、问老友怎么会想带我来吃?不怕我比较口味? 太太Corrina説这家烧烤店用的酱汁、是毎几个月従日本请烧烤店的師父来親自調制的、烧烤串的酱汁絶対日本口味〜原来这么讲究那要来試試了!

有点意外这里有「炙り焼き」(Aburiyaki) 就是烤半熟、我点了「炙り焼き」的生魚寿司和烧烤鶏肉串。如Corrina説的涂在烧烤串的酱汁、果然有日本的水準!賛!「炙り焼き」的生魚寿司也好吃哦!

Avocado巻寿司〜

烧烤鶏肉串加明太子和美奶滋明太子(浅紅色)〜鹹度剛剛好!賛!午間有套餐価格相当合理、Corrina点的日式汉堡肉套餐、日式汉堡肉相当好味、個人也相当推!

Yakitori Japanese Restaurant / Vino Vino Bistro


亚庇人喜欢週末去”飲茶”。毎次去”飲茶”不禁让我想起读书的時代、亚庇市唯一的2家能吃到港式点心的茶楼、南興和香格里拉。週末来这里”飲茶”一定会遇到同学打個招呼!事過境遷虽然这2家己不在了、但是週末去”飲茶”的風気依旧、現今的亚庇市有好几家茶楼、毎次回乡我想吃点心時、家人会帯我到这家「路阳新旺角酒楼 (New WK Restaurant)」、平日的早上和中午是販売中式料理為主、週末則提供港式的点心。虽説酒楼有2層、毎次到訪都是満席要排队!最让我开心是酒楼依然保留了点心車、服務員会推点心車到桌子、打開毎個蒸龍让客人挑選。想当年剛到新加坡時因為吃惯了亚庇的皮薄有馅淋汁的港式猪腸粉、見到在新加坡販売的潮洲式“猪腸粉”那厚厚無馅又淋甜酱的、我吃不惯而思乡的心情、回想起来都会有点鼻酸呢!当然現今的新加坡、在連鎖食閣”Kopitiam” 己可以軽易吃到有馅淋汁的港式猪腸粉了。

路阳新旺角酒楼 (New WK Restaurant)


毎逢星期日的亚庇市最熱闹的地方、莫过于Gaya Street的集市了。従我读书到現在、这集市風雨不改地、毎逢星期日早上5:30~12:30、聚集了不少特別従郊外来到亚庇市参与的摊贩。従蔬菜水果、植物花草、動物観賞魚、当地特産、現磨咖啡粉、衣服、記念品、零食糕点到日常用品都有。除了観光客、連当地人都会到訪問的週末集市。


今次回乡没来到Gaya Street集市、上载了分享在Instagram拍撮的旧影片。Orang Utan是最有人気也是代表沙巴野生動物的Mascot之一、在集市可以見到各色各様有関的産品。


適逢季節加上運気好的話、在Gaya Street集市可以見到生産在婆罗洲的夢幻水果〜 Tarap (打腊)和 Red Durian (紅榴莲)。由其是Tarap很多西马的朋友都不知道馬来西亜有这么一种水果。其实Tarap和cempedak、nangka等是属同一个水果家庭、Tarap的果壳看似有刺如榴莲、但是摸下去却是軟軟的、它也有一股强烈味道、但是果肉吃在口中是甜味的。聴家父説近年来少見到Tarap了、想想这两年回去都没吃过、有機会見到的話別错过。


生长于神山山脚的”Sabah Tea 沙巴茶“、毎次回乡我都会买Sabah Tea帯回新加坡。

还有毎次回乡都一定帶上幾條沙巴客家人的”春巻”回新加坡、一解鄉愁。沙巴的”春捲”是用蛋皮捲豬肉泥、在亚庇市的咖啡店、餐館等賣的炒面或湯面上都能見到,黃色蛋皮的切片春捲和叉燒或焼肉等做为伴料。


毎次来Gaya Street总是会特地绕去現磨咖啡粉的档口、聞一聞現磨咖啡的香気〜

A video posted by Muiee Phan (@temporarylocal) on


由土族青年画家所画的沙巴特有的景致、毎一张都生動。毎次回乡我都会买几包Kudat産的炸花生帯回新加坡、是我家老爷的最爱。


集市販売的倉鼠、真可愛!


这時間都应该睡覚的、还是很活泼!


可愛的小鶏〜

Sunday Market (Gaya Street)

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